о важности правильной коммуникации

Кто не любит, когда за ним бегают? Конечно, вы понимаете в каком смысле. По мне так это неплохо. И если, по моим меркам, со мной недостаточно сюсюкаются, вряд ли восприму намерения всерьез. В то же время, когда слишком наседают(даже неважно, вежливо или нет), получается еще хуже. Здесь нужен эмодзи "золотая середина wanted". Не думаю, что это я одна такая избалованная засранка, к каждому из нас нужен подход. Вообще заметила, что часто употребляю это "я ж не одна такая, так что все ок". Ох уж эта теория социального доказательства, постоянно она работает :)
В общем, это касается не только личных взаимоотношений. Не секрет, что я много общаюсь с представителями различных брендов. Как по работе, так и по вопросам блога. В общей массе общение протекает спокойно и нормально, пару раз бывали откровенно назойливые ребята, но удавалось сгладить ситуацию. Я умею говорить "нет". Научилась за последние годы.  


Однако, больше меня удивляет третья категория - я это называю "ща сделаю рассылку и пойду пить чай с подружками". Сейчас у читающих меня представителей профессии наверно екнуло. Уточню, у меня прекрасное отношение к этому ремеслу(еще бы), и я не обобщаю, не гребу под одну гребенку, и уж тем более не считаю себя персоной нон-грата. Но случаются откровенно непонятные ситуации.  
Ни здравствуйте, ни до свидания, это первое. Второе, никакого представления себя. Третье, абсолютно необоснованное обращение на "ты" от совершенно незнакомого человека(при условии соблюдения остальных пунктов этот момент не так бросается в глаза). Причем доходит даже до фееричного "Дашка, хай, классно пишешь, скок стоит?". Я начинаю после такого чувствовать себя девяностолетней аристократкой Кларой Абрамовной с десятком перстней на руках и полуживой гончей в ногах. Потому что меня подобное неуважение коробит, мне прям неприятно. Это элементарнейшие вещи, которые соблюдать должны не только люди пишущие, но люди вообще в принципе. А уж  занимающиеся коммуникацией подавно. 
Четвертое. Вопрос "сколько стоит размещение рекламы" влоб. Никаких ссылок, никакого рассказа о команде и бренде, ничего подобного. Даже сама формулировка "размещение рекламы" наталкивает на мысли о том, за кого меня люди принимают-то вообще. Я не размещаю рекламу. Я рассматриваю предложения о сотрудничестве. И если удается сочетать легкое общение и действительно хороший продукт - совершенно никаких проблем, сплошные плюсы. 
Ой, совсем забыла, люблю еще письма, в шапке которых все адреса их базы. Безличное письмо, отправленное одним разом(а чего утруждать себя)еще десяти-двадцати людям. Я вот что скажу на такие вещи: каков вопрос, таков и ответ. 

Дружелюбие, чувство юмора, человечность, простой язык - и сделка почти в кармане. Может, не со мной, но с кем-нибудь еще, для кого продукция больше подходит - точно. Это не так сложно. Не стоит недооценивать роль коммуникации, особенно, если это ваша работа. В конце концов, стоит иметь ввиду, что порой в процессе такого общения рождаются отношения не только рабочие, но и просто приятельские, а они никогда не бывают лишними ;) 


































































DRESS - H&M
JACKET - Zara
BOOTS - Dr. Martens

9 комментариев:

  1. о да!!! как я тебя понимаю)
    правда по блогу мне так никогда не писали, а пишут по работе.
    Могут вообще прислать непонятную статью назвать ее ТЗ и сказать делай макет.
    А потом удивляются моим ценам и тому что не хочу с ними работать.

    alisigina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По работе тож да !)) Особенно про цены это вообще больная тема)

      Удалить
  2. Как все верно... Хорошую тему затронула. Может даст "пищу для размышлениям" таким конторам, где нет элементарных норм этики.

    ОтветитьУдалить
  3. кругом одни проблемы... ну что же поделать. но и создавать их самостоятельно тоже не нужно. пусть всё идёт своим чередом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно поэтому я помогаю их избежать
      А насчет "своим чередом" – не поддерживаю эту позицию

      Удалить
  4. тогда пусть идёт чужим чередом? :]

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Дарья!
    Мудрые выводы о том, как следует строить отношения с людьми.
    Если Вы хотите, могу помочь в оформлении фотографий для Вас
    (например, лёгкая ретушь или красивое оформление картинок).
    С удовольствием помогу Вам, чем смогу.
    Мне тоже нужно научиться говорить НЕТ. В быту, на работе, в жизни.
    Хотя думаю, что не только мне. :)
    Ах да! Ещё могу помогать в написании текстов и их редактировании.
    И переводить могу. :)
    И немного разбираюсь в вёрстке и web-дизайне.
    Так что, пишите мне на почту: Geyer.Coach@gmail.com
    или стучите в скайп: Dreamer3783
    С уважением, Евгений!
    P. S. Всё-таки рискну и предложу хороший интернет-магазин Панама. Благодарю за публикацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за комментарий) Если буду не справляться, обращусь к вам ;) Хорошего дня!

      Удалить