психология влияния

Недавно начала читать книгу Роберта Чалдини «Психология влияния». Приведу отрывок:
«Мой сосед – ювелир, владелец магазина старинных драгоценностей и украшений – однажды рассказал мне, как он на собственном опыте убедился в существовании стереотипа «дорогое = хорошее». Один его приятель искал свадебный подарок для своей невесты. У ювелира как раз было прекрасное ожерелье стоимостью 500 долларов, которое он был готов уступить своему другу за 250 долларов. Как только приятель увидел ожерелье, он пришел в восторг и пожелал приобрести его. Но когда он узнал, что ожерелье стоит 250 долларов, то сразу погрустнел и начал сбивчиво отказываться, объясняя, что ищет для своей невесты «что-нибудь действительно стоящее».
На следующий день ювелир, наконец, догадался, что происходит. Он позвонил приятелю и сказал, что в магазин привезли новое ожерелье, похожее на прежнее, но гораздо лучше. На этот раз он поставил прежнюю цену – 500 долларов. Приятель пришел, увидел ожерелье и счел его стоимость приемлемой. Он уже собрался оплатить покупку, когда ювелир сказал ему, что сбавляет цену наполовину в качестве свадебного подарка. Приятель не мог найти слов от радости. Он купил ожерелье за 250 долларов и чувствовал себя не разочарованным или обиженным, а счастливым.»



Время идет, а я по-прежнему отдаю предпочтение сочетанию "цена/качество". Внутри живут типичные для большинства предрассудки, о которых пишет Роберт, но логика и содержимое кошелька чаще берут верх в этом непростом выборе приоритетов. Мой девиз – «надо жить по средствам!». Поэтому не осуждаю богатых людей, ведущихся на бренды, это нормально и закономерно. А вот голодоморы студенток ради сомнительной сумочки или туфель со знаковым ярлычком – это неправильно. Чтобы не быть голословной, возьмем в пример мой опыт. Года три-четыре назад я работала в Levi`s. Не сказала бы, что это сильно дорого. Вовсе нет, такой средний класс, приемлемая цена. Хотя на тот момент вместо одной пары левиков можно было купить две пары в топшопе. И что же в итоге? Купленные в одно время представители обеих марок меня немало удивили: левик отчаянно проиграл по качеству и удобству. Можно было бы списать это на единичный брак, но нет, испробовано на трех парах – все очень грустно. В то время как штанишки из массмаркета радуют меня до сих пор. 

Это лишь один из примеров, но стоит задуматься, правильно ли мы расставляем приоритеты в вопросе одежды и сопутствующих продуктов индустрии красоты? 

Аналогичный пример в бьюти сфере – шампуни, маски и кремы от бабушки Агафьи. Не устану повторять, что все это очень индивидуально, но я в свое время прекрасно подлечила свои волосы ими и осталась довольна. Впрочем, я не привыкла останавливаться на чем либо одном, и продолжила пробовать разные варианты.

Сейчас я тестирую новые для меня средства от Estel. Бренд несомненно известный в самых широких кругах как стилистов-парикмахеров, так и рядовых потребителей. И здесь, опять же, терминология Чалдини. Так называемый, феномен капитанства – «если так говорит специалист, значит, это должно быть верно». Каюсь, сама часто попадаюсь на эту удочку. Но в этот раз я вооружилась долей скепсиса, потому как слишком уж адекватная цена для такого популярного бренда(помните, мы говорили об этом в самом начале) немного отпугивала, и попробовала три средства из линейки для окрашенных волос. 



Волосы уже давно не крашу, они натурального цвета. В целом, глобальных хлопот они мне не доставляли, разве что сеченые кончики, некоторая пушистость и отсутствие объема расстраивали. Первое использование шампуня, маски и спрея меня очень порадовало по всем трем критериям, но по совету подруги я не стала обольщаться, потому что единичный случай ничего не доказывает. На момент написания этого поста за плечами уже 6 или 7 использований, и каждый раз когда волосы высыхают я смотрю на них и кайфую. И кстати, я же недавно научилась наконец делать «волны» утюжком для выпрямления, чему волосы были явно не рады. Это легко определить при каждом расчесывании. По-моему, Estel отлично справляется с такой прихотью, уж не знаю что там внутри этих баночек, но миссия «клевая прическа» определенно DONE. И баночки очень красивые, это тоже суперважно, поверьте на слово. 

P. s. Мне кажется, что в одной из прошлых жизней я была парфюмером, потому что крутые запахи это один из важнейших критериев при выборе подобных штучек. И тут мне все очень понравилось, рекомендую ;)

2 комментария:

  1. Согласен с тобой. Еще не понимаю людей, которые покупают смартфоны и прочие гаджеты, стоимостью больше их зарплаты. Особенно когда человек платит за функции, которыми потом не пользуется. А по поводу Levi`s, в Штатах они стоят значительно дешевле чем у нас, там это просто джинсы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. более того, для Европы они шьются в Азии, а для Америки - в Мексике, поэтому и цена, и качество тоже совершенно разные)

      Удалить